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Akazienhonig 50 g
Im Mai blühen die Akazien ( eigentlich Robinien ) in dichten, weissen 'Trauben und verströmen einen lieblich süssen Duft. Die Tracht dauert gewöhnlich nur 14 Tage und in manchen Jahren verregnet die Ernte und der Aufwand war dann leider vergebens.Wenn man dann schleudern kann, gewinnt man einen zarten, nicht übertrieben süssen Honig, der von wasserklar über gelblich und selten sogar ins rötliche tendiert. Akazienhonig hat einen sehr hohen Fruchtzuckeranteil und bleibt daher sehr lange flüssig.Ganz kleine Beimengungen Klee-oder Rapshonig ( wenn die Bienen "fremd" gehen ) lösen eine raschere Kandierung aus. Unser Akazienhonig stammt traditionel, ausschlieslich aus den grossen ungarischen Wäldern , ohne Strassenverkehr, die usprünglich - vor Jahrhunderten für die Schiffsmastenproduktion gepflanzt wurden.Zum Glück - für den Erhalt dieser Wälder- wird das Holz heutzutage überweigend für Gartenmöbel genutzt - als Tropenholzersatz. Die Robinie gehört zu den Schmetterlingsblütlern und kann mit Hilfe von Bakterien Stickstoff aus der Luft gewinnen und sich so selbst düngen. Die Süsskraft des Akazienhonigs wird mit etwa dem Eineinhalbfachen von Zucker angegeben, das heisst man braucht weniger Honig zum Süssen.

Inhalt: 0.05 Kilogramm (28,00 €* / 1 Kilogramm)

1,40 €*
Avocadohonig 50 g
Bereits vor 10.000 Jahren wurden die Früchte des Avocadobaumes, als Lieferant von Öl und Früchten,von den Atzteken in Mittelamerika genutzt. Der Avocadobaum wird stattliche 15 m hoch. Er wächst u.a. im tropischen Mexiko, der Heimat des Avokado. Die vielen kleinen weiss-grünlichen Blüten, sind ähnlich unserer Süsskirsche , obligatorisch auf Insektenbestäubung angewiesen.Den Bienen bietet der Avocado sowohl reichlich Nektar als auch köstlichen Blütenstaub. Aus dem Nektar stellen die Bienen den fruchtig-kräftigen, sehr aromatischen Avocadohonig her, der ein wenig nach Backobst und Pflaumen schmeckt. Er ist geschmacklich in eine Reihe zu setzen mit Honigen wie Eiche, Wald oder Edelkastanie und ebenfalls dunkel-schwarz.

Inhalt: 0.05 Kilogramm (28,00 €* / 1 Kilogramm)

1,40 €*
Bio Korianderhonig 50 g o/ DE-ÖKO-006
DE-ÖKO-006Im trockenen, steinigen Karpatenvorland bildet der weissblühende Korander - bekannt als Gewürzpflanze - ausgiebige Bestände ... und damit hin-und wieder die Chance, einen reinen Korianderhonig zu ernten.Diese erlesene Honigspezialität ist gekennzeichnet durch ein abgerundet würziges Aroma und leicht minzigen Geschmack.certifiziert nach DE-ÖKO-006

Inhalt: 0.05 Kilogramm (28,00 €* / 1 Kilogramm)

1,40 €*
Buchweizenhonig 50 g
Buchweizen ist eine Knöterichart und wächst aufgrund seiner kurzen Vegetationsperiode besonders in den subarktischen Regionen Kanadas und westlich der Behringsee, aber auch in Teilen Europas. Wenn die Buchweizenfelder weiss bis rosa blühen, schwärmen die Bienen aus, um den dunklen Nektar zu sammeln.Wie die Früchte hat auch der braune bis tiefschwarze Honig ein kräftiges, rustikales Aroma und ist ein Hochgenuß für Kenner.Ein Foto der Blüte finden Sie in der Bildergalerie.

Inhalt: 0.05 Kilogramm (28,00 €* / 1 Kilogramm)

1,40 €*
Callunaheidehonig 50g
Die Besenheide ist der Zwergstrauch, den wir in Norddeutschland, eigentlich mit Heide bezeichnen und nicht etwas die Erika ( Glockenheide ).Unsere bekannte Heidefläche - die Lüneburger Heide - ist ja durch die frühere Abholzung des vorhandenen Waldes entstanden.Als Pionierpflanze konnte die Calluna die sandigen, jetzt kahlen Flächen besiedeln und der Wald entwickelte sich zurück.Kleine Restbestände, der ehemals von Hannover bis Hamburg reichenden Heidelandschaft sind noch erhalten bzw. müssen durch abplaggen des Grases und entkusseln am "Leben" gehalten werden.Auf Felsen und an Küsten kommt die Heide natürlicherweise vor und hält sich dort auch.

Inhalt: 0.05 Kilogramm (34,00 €* / 1 Kilogramm)

1,70 €*
Dattelhonig 50 g
Die Rote Dattel, Jujube oder Brustbeere (Heilpflanze gegen Erkältungen der Atemwege ) ist ein Baum aus der Familie der Kreuzdorngewächse uns ist seit dem Jahre 0 unserer Zeitrechnung u.a. im gesamten Mittelmeerraum heimisch.Die Jujube gilt in der traditinellen Chinesischen Medizin als eine der wichtigsten heilwirksamen Pflanzen.Die getrockneten Früchte sehen aus wie Datteln und geben der Jujube ihren geläufigsten Namen: Rote Dattel.Der Honig ist ganz exellent und ausgewogen im Aroma. Nicht zu süß, nicht zu schwer und trotzdem aromatisch. Durch den hohen Fructoseanteil bleibt der Dattelhonig relativ lange flüssig. Die Farbe ist im flüssigen Zustand licht rotbraun .In vielen Anrainer-Staaten des Mittelmeeres hat der Dattelhonig Kultcharakter.

1,40 €*
Eukalyptushonig 50 g
In der Heimat der Eukalypten - Australien- gibt es an die 900 unterschiedlichste Arten von Eukalypten.Auch die Blütenfarben- und grössen varieren stark ( s. Bildergalerie ).Der Eukalyptushonig ist ein eher milder Waldblütenhonig ( kein Honigtau ) der einwenig an Karamell erinnert.In Sardinien und den meisten südeuopäischen Ländern eingeführt ist es meist die weissblühende Art Eukalyptus camaldulensis , die dort zu einem Sortenhonig führen kann.In der Fachliteratur wird für Sardinien ein Honigpotential von 200 kg /ha Eukalyptuswald angeben .Wir haben diese Sorte seit 40 Jahren im Sortiment und erfreut sich gleichbleibender Beliebtheit.Ein kleines bischen "leidet" der Honig unter dem Namen: Kunden die ihn nicht kennen, glauben er würde nach Hustenbonbons schmecken.Dies ist zum Glück nicht der Fall.

Inhalt: 0.05 Kilogramm (28,00 €* / 1 Kilogramm)

1,40 €*
Heidehonig 50 g
Die beiden wesentlichen Trachtquellen Calluna-Besenheide sowie -in wesentlich kleineren Anteilen- die Glockenheide ( Erika ) bestimmen das kräftige-blumige Aroma unseres Heidehonigs.Die aromatische aber lieblichere Erika mildert das ansonsten sehr kräftige Aroma der reinen Calluna harmonisch ab.Im flüssigen Zustand ist - echte - Heide immer gelantinös mit eingeschlossenen Luftbläschen und rotbraun und kandiert später gelblich .Die Heidetracht beginnt Anfang August und endet Anfang September. Heide ist also - im Gegensatz zu Obst oder Raps - eine ausgesprochene Spättracht.Ab Sommersonnenwende bereiten sich die Bienen bereits auf den Winter vor und die Population nimmt zur Heidetracht spürbar ab.Weniger Bienen "im Kasten" bedeuten aber auch weniger Ernte.Also muss man als Imker für rechtzeitigen Bruteinschlag sorgen oder die Bienenfamilien sogar mit Brutwaben verstärken, damit zur Heide genug Sammelbienen da sind.Nicht nur das "Bienenmangement" ist recht aufwendig, sondern ebenso bereitet das Schleudern - aufgrund des gelantinösen Charakters der Heide - erheblichen Mehraufwand als ein Blütenhonig.Und trotzdem sind die Erträge bei vielleicht einem Drittel der Rapsernte.Diese Umstände bedingen einen höheren Preis.

Inhalt: 0.05 Kilogramm (34,00 €* / 1 Kilogramm)

1,70 €*
Kaffeeblütenhonig 50 g
Aus dem weißen Blütenmeer der blühenden Kaffeeplantagen sammeln die Bienen den Nektar, der im März geerntet wird. Unser Kaffeeblütenhonig ist ein wohlschmeckender, mittelaromatischer Honig von cremig - streichzarter Konsistenz mit einem ganz feinem Kaffeearoma.

1,40 €*
Kirschblütenhonig 50 g
Kirsche blüht deutlich eher als Apfel . Hat man die Bienen in reinen Kirschanlagen besteht die Chance auf einen reinen Kirschhonig, natürlich muss das Wetter so früh im Frühling stimmen.Der Kirschhonig ist mild aber fruchtig .

1,70 €*
Kleehonig 50 g
Durch seinen hohen natürlichen Traubenzuckergehalt ist der Kleehonig ein rascher Energiespender. Klee wächst nur auf ungedüngten Boden und kann - als Schmetterlingsblütler-mit Hilfe von Wurzelbakterien Stickstoff als Nahrung aus der Luft anreichern und sich somit selbst düngen.Rund zweitausend Blüten muss eine Biene muss eine Biene befliegen, um ihren Honigmagen zu füllen.Aus dem Nektar machen die Bienen einen hellen feincremigen Honig, dessen Aroma mild-lieblich ist und ein wenig an Zimt erinnert.Unsere Herkunft ist meist Neuseeland, weil Kanada sehr stark verstrickt ist im gleichzeitigen Anbau von genetisch verändertem Raps.In Deutschland gibt es leider kaum noch Kleesaatbau und auch Biobetriebe, die ihre blühenden Kleefelder mähen kommen hierfür nicht in Frage, weil zu viele Bienen durch das schnelle Mähen sterben.Ideal ist in Neuseeland die Kombination aus Schafhaltung und Weisskleeentwicklung . Schafe sind langsam genug, als dass Bienen dabei sterben würden.

1,40 €*
Lavendelhonig 50 g
Violett blühende Lavendelsträucher, auf trockenen Kalkböden, verwöhnt durch mediteranen Sonnenschein, sind charakteristisch für die Provence. Im Bienenvolk entsteht durch Fermentation und häufiges Fächeln aus dem Nektar der berühmte Lavendelhonig. Da die Lavendelblüten nach zwei Wochen Blütezeit bereits für die Parfümindustrie abgemäht werden, haben die Bienen leider nicht mehr so wie früher die Zeit den kostbaren Honig zu ernten. Der Honig ist hell und zeichnet sich durch seine weiche Konsistenz und sein einmalig vollblumiges Aroma aus.Violett blühende Lavendelsträucher, auf trockenen Kalkböden, verwöhnt durch mediteranen Sonnenschein, sind charakteristisch für die Provence. Im Bienenvolk entsteht durch Fermentation und häufiges Fächeln aus dem Nektar der berühmte Lavendelhonig. Da die Lavendelblüten nach zwei Wochen Blütezeit bereits für die Parfümindustrie abgemäht werden, haben die Bienen leider nicht mehr so wie früher die Zeit den kostbaren Honig zu ernten. Der Honig ist hell und zeichnet sich durch seine weiche Konsistenz und sein einmalig vollblumiges Aroma aus.

Inhalt: 0.05 Kilogramm (34,00 €* / 1 Kilogramm)

1,70 €*
Leatherwoodhonig 50 g
Bis 30 m Höhe erreichen die immergrünen lederartig beblätterten Leatherwoodbäume  aus dem Nationalpark der Insel Tasmanien. Während der 6 wöchigen Tracht sammeln die Bienen den Nektar aus den weißen Blüten.  Diese verströmen einen intensiven Duft.Der Baum braucht zum Gedeihen ein feucht-mässiges Klima mit hohen Niederschlagsummen von 1500 - 2500 mm (!!)Der Leatherwoodhonig ist einer der aromatischsten und vollblumigsten Honige überhaupt. Das Aroma erinnert an den exotischen Blütenduft tropischer Regenwälder. Eine Rarität für Honigkenner.Leider haben verheerende Buschfeuer die meisten Bienenvölker und große Teile der Leatherwood -Forstenzerstört, so dass die Preise erheblich steigen .

1,70 €*
Lindenhonig 50 g
Besonders in der norddeutschen Tiefebene  - mit hohem Grundwasserspiegel honigt die Linde ( fast) regelmäßig . Bis in die späten Abendstunden befliegen die Bienen die Wipfel der bis zu 30 m hohen Lindenbäume.  Der reine Lindenhonig ist ein kräftiger, frischer ( leicht minziger) Honig mit einem für Lindenhonig typischen Aroma.In manchen Jahren ist der Lindenhonig heller , als in anderen .In diesen Fällen konnten sich die Lindenzierläuse nicht günstig entwickeln . Dann haben wir einen mehr oder weniger reinen Lindenblütenhonig .In anderen Jahren kommt deren Honigtau hinzu und färbt den Honig dunkler.( Das sind Jahre in denen ein unter Linden parkendes Auto innerhalb von Stunden klebt ).

1,40 €*
Mandelblütenhonig 50 g

1,40 €*
Manukahonig 50 g
Geerntet in den entlegensten Regionen des neuseeländischen Regenwaldes ist der Manukahonig   (Neuseeländischer Teebau ) ein einzigartiger Honig, der für seinen kräftigen reichen Geschmack bekannt ist.  Unter allen neuseeländischen Honigen ist der Manukahonig der für seine Heilkraft berühmteste.Untersuchungen der Waikato Universität bestätigen die hohe antibiotische Wirkung, die wahrscheinlich von den Blüten herrührt

Inhalt: 0.05 Kilogramm (70,00 €* / 1 Kilogramm)

3,50 €*
Pinienhonig 50 g
Ägäis, Kiefernwaldhonig vom Mittelmeer, dunkel, mild würzig, und daher gewissermassen ein "Einsteigerhonig" für Waldhonige, wie Eiche, Tanne oder Neseeland Waldhonig .                                                                                Die Pinienwälder der Ägäis sind locker  bestandene Hänge und Gebirgszüge. In diesen sonnenverwöhnten Pinienwäldern, summen im Sommer die Baumwipfel durch die Erntetätigkeit der Bienen, wenn sie eben den Honigtau aufnehmen.  Am Waldboden finden sich Doldenblüter und Zistrosen. Diese sog. Begleitflora rundet das mild - würzige, nicht übertrieben wirkende Aroma dieses hervorragenden Waldhonigs ab.      Um diese wertvolle Ernte einzutragen, besuchen viele Wanderimker mit ihren Bienenvölkern die ägäischen Inseln. Weithin bekannt ist die alljährliche Wanderung auf die Insel Thassos, deren Bienendichte dann die höchste der Welt erreicht.  Diese Pinienwälder bestehen im wesentlichen aus der Art Allepokiefer.Jede Baumart hat unterschiedliche Honigtauerzeuger und erzeugt geschmacklich und farblich so unterschiedliche Honige, wie die Natur vielfältig ist.Goldmedaille beim Fine - Food - Award London 2010

Inhalt: 0.05 Kilogramm (28,00 €* / 1 Kilogramm)

1,40 €*
Quillaya 50 g
In den unberührten Urwäldern der chilenischen Andenregion bilden die mächtigen Quillajabäume -die zu den Rosengewächsen gehören - dichte Bestände.Die Rinde und die ledrigen, immergrünen Blätter werden als Heilmittel genutzt. Die weissen rispigen Blütenstände bieten den Bienen ergiebigen, duftenden Nektar.Der gehaltvolle, feincremige Quillajahonig besticht durch sein ausgeprägt blumiges, leicht nussiges Bukett.

Inhalt: 0.05 Kilogramm (28,00 €* / 1 Kilogramm)

1,40 €*
Rapshonig 50 g
Der Rapsanbau, also die herrlich gelb blühenden Felder im Mai, bilden die Grundlage der Imkerei in Norddeutschland.Raps stammt  vom Klippenkohl  ab ( den gibt es noch auf Helgoland ) und ist maritimes Gewächs. Insofern honigt er besonders gut auf den fruchtbaren, luftfeuchten meeresnahen Flächen der Nord-und Ostsee.Bedauerlich ist höchstens , dass der Raps so früh blüht und die Bienen in ihrer Aufwärtsentwicklung ( nach der Winterruhe) ein wenig hinterherhinken.Gewöhnlich fördert der Raps die Entwicklung erheblich, so dass zum Ende der Tracht auf Schwarmneigung bei den Bienen geachtet werden muss.Die Rapsblüte läutet den Sommer ein, ist schön für das Auge und gegen Abend liegt ein süsslich - aromatischer Duft in der Luft.Die Bienen lieben den Raps und der Nektar ist für sie leicht erreichbar.Ideal für die Nektarsekretion der Kreuzblüten sind natürlich 20 Grad und hohe Luftfeuchte.

Inhalt: 0.05 Kilogramm (28,00 €* / 1 Kilogramm)

1,40 €*
Rosmarinhonig 50 g
An den sonnigen mediteranen Küstenregionen Spaniens und Italiens - wildwachsend - bieten die violett blühenden Rosmarinsträucher eine ergiebige Tracht. Der Rosmarinhonig ist von zartem, sehr blumigen Aroma, hell und streichzart. Ein gesunder Brotaufstrich, der sich auch hervorragend zum Süßen eignet

Inhalt: 0.05 Kilogramm (28,00 €* / 1 Kilogramm)

1,40 €*
Tannenhonig 50g
Einer der berühmtesten und wertvollsten Trachthonige Mitteleuropas ist der echte Weisstannenhonig. Besonders im Schwarzwald eine imkerliche Spezialität. Wegen der hohen Luftfeuchtigkeit besonders in Morgen - und Abendstunden gesammelt, wird der Honigtau von den Bienen doppeltfermentiert und zu einem dunkelschwarzen geschmacklich sehr harmonischen, malzigen Honig. Charakteristisch ist ein leicht grünlicher Schimmer.

Inhalt: 0.05 Kilogramm (34,00 €* / 1 Kilogramm)

1,70 €*
Thymianhonig 50 g
In trockenen warmen Zonen, auf Felsen und Maccien wächst der wilde Thymian, eine Pflanze der unberührten Neuseeländischen Alpen. Besonders enzymreich, mit kräftigen Aroma und unvergleichlichen Duft, ist der Thymianhonig ein herausragender Honig in unserem Sortiment.

Inhalt: 0.05 Kilogramm (34,00 €* / 1 Kilogramm)

1,70 €*
Urwaldhonig 50 g
Einen sehr wohlschmeckenden lieblichen Honig liefert die Dschungelvegetation der Gebirgstäler Guatemalas bzw. Salvadors. In manchen Jahren befliegen die Bienen zusätzlich die Kaffeepflanzungen der Bergregionen. Aufgrund der klimatisch optimalen Bedingungen werden hier die Bienen nicht mit Zucker eingefüttert.

Inhalt: 0.05 Kilogramm (28,00 €* / 1 Kilogramm)

1,40 €*
Yukatanhonig 50 g
Die Bienenhaltung ist die fast einzige Form landwirtschaftlicher Nutzung im kargen, ursprünglichen nördlichen Teil der Halbinsel Yukatan.Im Frühjahr sammeln die Indio-Bienen einen mild - fruchtigen, blumigen Nektar aus dem Blütenmeer der wilden, gelben Margeriten. Der Dzidzilche`Busch, mit seinen weissen Blüten, bildet die Grundlage für die zweite Ernte, einen etwas dunkleren Honig mit leichtem fliederartigem Aroma.Ein Hochgenuss für Honigkenner.

1,40 €*